Dalla terra alla tavola: tutti i colori delle scienze degli alimenti

PacBacteria: le avventure di Coco: Gioco interattivo, sulla microbiologia in particolare sull’applicazione di microrganismi al fine di sensibilizzare su tematiche ambientali.
La biodiversità prima si coltiva e poi si mangia: Piccolo laboratorio su tecniche innovative di propagazione e coltivazione della biodiversità vegetale e qualità organolettica delle produzioni ortofrutticole.
La magia della chimica: giochiamo con i colori degli alimenti: Esperimenti di gelificazione: utilizzo di alginati per creare gel intrappolando i coloranti; C’è clorofilla nell’olio di oliva? Uso di laser per verificare presenza/assenza; Le proprietà delle soluzioni: il pepe e l’acqua.
Cosa si mangia nel mondo? e in Italia? Con questo gioco scoprirete insieme alcuni cibi che sono tradizionalmente preparati nei diversi continenti e i loro ingredienti, e scoprirete come alcuni di questi cibi siano entrati nelle nostre abitudini. Rafforzeremo la conoscenza delle abitudini alimentari dei diversi popoli del mondo.
Nutrigame. L’attività consiste in 4 giochi: - Nutri Basket, postazione con un quiz dinamico in cui ai partecipanti sarà richiesto di fare tre tiri a canestro e in base al numero di canestri effettuati gli sarà possibile avanzare nel percorso. L’avanzamento avverrà solo dopo aver risposto correttamente a una domanda di conoscenza nutrizionale. La difficoltà della domanda sarà tarata in base all’età del partecipante. - Twist Food, postazione con il classico gioco Twister considerando che ogni colore sarà associato ad un diverso gruppo alimentare e con la differenza che il tabellone con la lancetta non prevede i classici 4 colori ma diverse immagini di alimenti. In base all’alimento che uscirà il partecipante dovrà mettere la mano o il piede su uno dei 4 colori in base all’appartenenza dell’alimento ai gruppi alimentari di riferimento (esempio: cereali e derivati colore giallo, se esce la pasta la posizione corretta della mano o del piede è il bollino giallo) - Sugar Spy, postazione con un poster in cui sono riportati diversi alimenti a cui i partecipanti dovranno associare una bustina di zucchero che identifica il contenuto di zuccheri all’interno dell’alimento. In questo modo si avrà una percezione oggettiva del contenuto di zucchero nei diversi alimenti. - String of habits, postazione con pannello di compensato e fili colorati che i partecipanti dovranno utilizzare per rispondere a domande circa alla loro frequenza di consumo tessendo così una rete delle loro abitudini alimentari I partecipanti saranno invitati a completare tutte e 4 le attività e tracciare la loro partecipazione attraverso una raccolta di bollini su una cartella di cartoncino (1 bollino per ogni gioco con colore diverso). Il cartoncino gli sarà fornito alla postazione centrale dell’unità di nutrizione, in cui sarà messo un poster esemplificativo e saranno fornite spiegazione circa la raccolta dei bollini.
LUOGO: Plesso Aule delle Scienze – Pad. 25 – Centro Congressi
REFERENTI: Noemi Martinengo, Emanuele Della Monica, Benedetta Chiancone, Anna Agosti, Martina Cirlini, Andrea Fuso. Cristina Mora, Audrey Cavalieri, Chiara Biggi, Claudia Favari, Cinzia Franchini
ORARIO E DURATA: Accesso libero a rotazione, fino a esaurimento posti, dalle 17 alle 21. In base al numero e alle attività scelte dai partecipanti, saranno divisi in squadre diverse a seconda del numero totale di iscritti. Ogni squadra parteciperà individualmente in slot temporali separati.
STRUTTURA DI APPARTENENZA: Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco
La biodiversità prima si coltiva e poi si mangia: Piccolo laboratorio su tecniche innovative di propagazione e coltivazione della biodiversità vegetale e qualità organolettica delle produzioni ortofrutticole.
La magia della chimica: giochiamo con i colori degli alimenti: Esperimenti di gelificazione: utilizzo di alginati per creare gel intrappolando i coloranti; C’è clorofilla nell’olio di oliva? Uso di laser per verificare presenza/assenza; Le proprietà delle soluzioni: il pepe e l’acqua.
Cosa si mangia nel mondo? e in Italia? Con questo gioco scoprirete insieme alcuni cibi che sono tradizionalmente preparati nei diversi continenti e i loro ingredienti, e scoprirete come alcuni di questi cibi siano entrati nelle nostre abitudini. Rafforzeremo la conoscenza delle abitudini alimentari dei diversi popoli del mondo.
Nutrigame. L’attività consiste in 4 giochi: - Nutri Basket, postazione con un quiz dinamico in cui ai partecipanti sarà richiesto di fare tre tiri a canestro e in base al numero di canestri effettuati gli sarà possibile avanzare nel percorso. L’avanzamento avverrà solo dopo aver risposto correttamente a una domanda di conoscenza nutrizionale. La difficoltà della domanda sarà tarata in base all’età del partecipante. - Twist Food, postazione con il classico gioco Twister considerando che ogni colore sarà associato ad un diverso gruppo alimentare e con la differenza che il tabellone con la lancetta non prevede i classici 4 colori ma diverse immagini di alimenti. In base all’alimento che uscirà il partecipante dovrà mettere la mano o il piede su uno dei 4 colori in base all’appartenenza dell’alimento ai gruppi alimentari di riferimento (esempio: cereali e derivati colore giallo, se esce la pasta la posizione corretta della mano o del piede è il bollino giallo) - Sugar Spy, postazione con un poster in cui sono riportati diversi alimenti a cui i partecipanti dovranno associare una bustina di zucchero che identifica il contenuto di zuccheri all’interno dell’alimento. In questo modo si avrà una percezione oggettiva del contenuto di zucchero nei diversi alimenti. - String of habits, postazione con pannello di compensato e fili colorati che i partecipanti dovranno utilizzare per rispondere a domande circa alla loro frequenza di consumo tessendo così una rete delle loro abitudini alimentari I partecipanti saranno invitati a completare tutte e 4 le attività e tracciare la loro partecipazione attraverso una raccolta di bollini su una cartella di cartoncino (1 bollino per ogni gioco con colore diverso). Il cartoncino gli sarà fornito alla postazione centrale dell’unità di nutrizione, in cui sarà messo un poster esemplificativo e saranno fornite spiegazione circa la raccolta dei bollini.
LUOGO: Plesso Aule delle Scienze – Pad. 25 – Centro Congressi
REFERENTI: Noemi Martinengo, Emanuele Della Monica, Benedetta Chiancone, Anna Agosti, Martina Cirlini, Andrea Fuso. Cristina Mora, Audrey Cavalieri, Chiara Biggi, Claudia Favari, Cinzia Franchini
ORARIO E DURATA: Accesso libero a rotazione, fino a esaurimento posti, dalle 17 alle 21. In base al numero e alle attività scelte dai partecipanti, saranno divisi in squadre diverse a seconda del numero totale di iscritti. Ogni squadra parteciperà individualmente in slot temporali separati.
STRUTTURA DI APPARTENENZA: Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco
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