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Ora  16:00 - 20:00

Luogo  Campus - Centro S. Elisabetta - Pad. 13

Genere  Esperimenti / dimostrazioni

Rivolto a:


ESPERIMENTI DI LABORATORIO: riguarderanno le varie aree di studio degli alimenti che possano attrarre/coinvolgere bambini e ragazzi:

  • Ananas carnivora (dimostrazione dell’efficacia degli enzimi digestivi dell’ananas)
  • Il glutine cos’è? (Le proteine insolubili del grano scoperte attraverso l’acqua)
  • Nello yogurt c’è vita (osservazione microscopica dei batteri lattici dello yogurt)
  • A tutto gas (formazione di anidride carbonica da parte di lieviti, principi di lievitazione del pane)
  • Cotta-Ricotta (produzione dimostrativa di ricotta a partire dal siero o dal latte)
  • Budino d’alga (dimostrazione d’uso in cucina di un composto estratto dalle alghe)
  • La fabbrica delle caramelle gommose
  • La magia del mirtillo
  • Fluido o viscoso? Caratteristiche reologiche di ciò che mangiamo.

Gli esperimenti saranno proposti con programmazione oraria.

SE LA CITTÀ NON VA ALLA MONTAGNA, LA MONTAGNA VA ALLA CITTÀ: attività in collaborazione con riserva MAB UNESCO “Appenino Tosco-Emiliano”

  • Sarà allestito uno stand dove il parco sarà presente per l’intera giornata, con gonfiabile per i bimbi e materiale informativo.
  • E’ prevista una presentazione da parte del personale del parco, relativa alle criticità del tema agricoltura e alimentazione nei luoghi a rischio spopolamento. Al termine della presentazione si terrà un dibattito con il pubblico.

LA PAPPA DI PARMA PER I PAESI AFRICANI: presentazione del progetto che ha portato alla realizzazione della Pappa di Parma, una pappa nutriente per i bambini dei paesi del Terzo Mondo.

Si ringrazia: Consorzio del Parmigiano Reggiano, Parco Nazionale Appennino Tosco-Emiliano, Parmalat, Riserva MaB UNESCO

 

REFERENTE: Benedetta Bottari – Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco