Faccia da toast
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Noi siamo quello di cui ci nutriamo. È un vecchio e saggio adagio che si basa sulla constatazione che molte malattie che accorciano la nostra esistenza si sviluppano più spesso e più gravemente in coloro che si nutrono in modo sbagliato. Ciò vale fin dai primi anni di vita quando l’alimentazione diviene fondamentale per una crescita adeguata e per evitare a distanza lo sviluppo di patologie gravi ed irreversibili. Uno degli aspetti più negativi dell’alimentazione del bambino è il largo uso di merendine, prodotti preconfezionati ricchissimi di zuccheri semplici e di grassi, spesso inseriti stabilmente come merende di metà mattina o di metà pomeriggio. Qualcuno ha saggiamente detto che l’assunzione sistematica di merendine può essere considerata l’anticamera dell’obesità e di tutte le patologie conseguenti, aterosclerosi, disturbi cardiovascolari, diabete. Tuttavia, è spesso difficile sostituire questi alimenti con qualcosa di più semplice e migliore sotto l’aspetto nutrizionale. La dieta mediterranea dovrebbe diventare la base anche delle merende dei nostri bambini. Il vecchio toast fatto con pane integrale ammorbidito con purea di ceci o fagioli, con ampio contenuto di verdure, con una bella fetta di prosciutto crudo di qualità o di formaggio magro certamente costituirebbe una alternativa assai più corretta dal punto di vista nutrizionale per l’ampio contenuto di proteine utili alla crescita, per la presenza di fibre capaci di regolare le funzioni intestinale e per il bassissimo contenuto di grassi e di zuccheri semplici.
Faccia da toast è un laboratorio gioco rivolto a bambini e ragazzi (di età compresa tra i 6 e i 19 anni) in cui saranno realizzati con una cuoca blogger dei toast creativi (ad esempio, a forma di facce buffe di animali realizzati con decorazioni di frutta e verdura su fette di pane tostato) e sarà spiegata l’importanza di una corretta alimentazione e di adeguati stili di vita in età pediatrica e adolescenziale. 

LUOGO: Plesso di Ingegneria Didattica – Pad. 05 – Aula E

ORARIO E DURATA: dalle 16:00 alle 20:00. Attività ad accesso libero

REFERENTE: Susanna Maria Roberta Esposito

STRUTTURA DI APPARTENENZA: Dipartimento di Medicina e Chirurgia

Dalla fattoria alla tavola (Farm to Fork)
Salute e benessere (Health & Wellbeing)